Die Charta Saint-Théodule

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Höchster Anspruch an Qualität und Geselligkeit!

 

 

Die Charta Saint-Théodule will die Qualitätsprodukte der Walliser Selbsteinkellerer ins richtige Licht rücken, bekanntmachen und verteidigen. Mit ihrer Unterschrift bestätigen die Selbsteinkellerer, dass sie die Charta auf ihre gesamte Produktion anwenden und sich für einen umweltschonenden, nachhaltigen Weinbau engagieren.

Die Selbsteinkellerer sind verpflichtet, die Ertragsbegrenzungen einzuhalten, Qualitätsweine zu produzieren und diese der Kontrolle einer neutralen Degustationskommission zu unterstellen.

Ein Betrieb darf sich dann rühmen, die Charta Saint-Théodule zu befolgen, wenn er die folgenden wichtigen Kriterien respektiert hat:

  • Die Selbstkelterer dürfen in der Weinbranche nicht als Händler tätig sein.
  • Die Selbstkelterer verpflichten sich, die Charta Saint-Théodule für ihre gesamte Produktion zu respektieren und anzuwenden.
  • Die Selbstkelterer sind damit einverstanden, jederzeit für eine Kontrolldegustation ihrer Weine besucht zu werden.

Sie müssen zudem Mitglied bei Vitival sein und ihre Reben gemäss den Richtlinien der Integrierten Produktion bearbeiten. So machen sie beispielsweise bei der sexuellen Verwirrungstechnik mit, sofern sie in einer Region arbeiten, wo diese angewandt wird.

Sie verpflichten sich, die geltenden Ertragsbeschränkungen auf all ihren Rebparzellen strikt zu respektieren und ausschliesslich Qualitätsweine zu produzieren. Sie unternehmen alles, um ihre Kundschaft professionell und in gastfreundlicher Atmosphäre zu empfangen.

Im Rahmen der Charta Saint-Théodule werden jedes Jahr diverse Weinmärkte in den wichtigsten Städten der Schweiz organisiert. Auf diesen Märkten kann man alle Weine der anwesenden Winzer und Winzerinnen in einem gemütlichen Rahmen entdecken und verkosten.

Das Reglement der Charta Saint-Théodule kann hier eingesehen werden.

 

Verpflichtungen und Anforderungen

Die Sicht der Winzer

Die Winzer äussern sich zu den Verpflichtungen und den Anforderungen der Charta Saint-Théodule:


Kontrollen und Degustationskommission

Die Sicht der Winzer

Die Winzer äussern sich zu Kontrollen und zur Degustationskommission:


Warum Sie die Weine der Walliser Selbstkelterer kennenlernen sollten

Es gibt zahlreiche Gründe, die Ihnen Lust darauf machen werden, unsere Weine zu entdecken:

  • Einer dieser Gründe ist unser Engagement für Qualität, das sich in den Anforderungen unserer Charta zeigt.
  • Ein weiterer Grund: Die Winzer hegen und pflegen ihre Reben das ganze Jahr über, vom Winter über den Frühling, wenn die ersten Blätter spriessen bis zur Weinlese im Herbst. 
  • Und nicht zuletzt, weil das einen privilegierten Kontakt mit den Winzern garantiert, die Ihnen gerne mehr von der Geschichte und den Charakteristiken ihrer Weine erzählen werden. 

Die Winzer meinen zu diesem Thema:


Die Walliser Selbstkelterer treffen

Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Sie bei Ihrem nächsten Besuch im Wallis auf einem unserer Güter oder in einem unserer Keller willkommen heissen und Ihnen unsere Weine zu probieren geben dürften.

Wir nehmen auch an verschiedenen Anlässen und Märkten teil; dort haben Sie Gelegenheit, einige von uns zusammen am selben Ort anzutreffen.

Bei den folgenden Gelegenheiten können Sie die Winzer kennenlernen:


Was die Winzer dazu motiviert hat, Mitglied bei der Charta Saint-Théodule zu werden

Es gibt verschiedene Beweggründe, um bei der Charta Saint-Théodule mitzumachen.

Ob es dabei um die Wertschätzung der handwerklichen Arbeit geht, um die Qualität des Austausches unter den Mitgliedern oder um die sowohl philosophische wie praktische Herangehensweise, die Winzer und Winzerinnen der Charta haben sich zusammengeschlossen, um die Qualität ihrer Produkte und den Kontakt mit ihren Kunden in einem gastlichen Rahmen zu fördern. 

Die Winzer äussern sich zu ihrer Motivation:



 

Vitival und Integrierte Produktion

Vitival ist der Walliser Verband für Integrierte Produktion.

Er vereinigt die Walliser Winzer und Winzerinnen, welche ihre Reben gemäss den Richtlinien der Integrierten Produktion kultivieren, sich der Nachhaltigkeit verschrieben haben und einen naturnahen Weinbau betreiben.

Wein produzieren und gleichzeitig die Umwelt schonen, das war schon immer das Bestreben der Winzer. Mittels Vitival wird dieses Ziel sehr bewusst und kontrolliert angestrebt. Vor mehr als zwanzig Jahren ins Leben gerufen, hat sich die Integrierte Produktion im Wallis konstant weiterentwickelt, sowohl auf technischem Niveau als auch in Bezug auf die Anzahl der Mitglieder von Vitival.

Heute ist Vitival im gesamten Weingebiet des Kantons Wallis tätig.

Vitival ist eine Sektion von Vitiswiss, dem schweizerischen Verband für eine nachhaltige Entwicklung im Weinbau.

Die Sicht der Winzer

Was die Winzer von Vitival und der Integrierten Produktion halten: